Как использовать Tolstoy Comments по максимуму

Мы писали о 13 главных правилах комьюнити-менеджмента на примерах VC.RU, Кинопоиска, Хабра, Sports.ru и pikabu. На эти сайты мы ходим в первую очередь за комментариями и рецензиями пользователей. Но начинались они, как и все обычные сайты медиа. Взрывной рост читательской активности происходил там во многом благодаря нестандартным системам комментирования. Мы многому научились на их примере, и не постеснялись позаимствовать лучшие фишки. 

Грех напоминать, что ТС главная платформа комментирования, которая ставит целью превратить ваш сайт в Reddit. Давайте разбираться, как же выжать из виджета максимум. 

Установка и настройки

В первую очередь виджету нужно выделить видное место на сайте. В разделе “Дизайн” админ-панели крутим галочки в разные стороны, меняем цвета, подбираем подходящий формат. 

Идеальный формат использования можно подсмотреть на сайте pr-flat. Выбраны настройки: 1) Загружать виджет отдельным окном. 2) Виджет расхлопнется автоматически через — 10 сек. 3) Размеры: 400px — 100%

Не лишним будет, добавить в шапку сайта кнопку “Чаты” (“Обсуждения”, “Болталка”), которая будет вызывать виджет на странице всех активных обсуждений. (Как это сделать — описано в api).

На страницы материалов добавьте счетчик комментариев, это совсем не сложно. В начале каждой статьи неплохо разместить кнопку “Обсудить”, которая будет проскроливать страницу к комментариям (если выбран “классический вид”), либо инициализировать виджет (если выбран формат отдельного окна). По опыту мы знаем, что первый и главный позыв к комментированию у читателя возникает сразу после прочтения заголовка, поэтому так важно разместить кнопку вызова виджета поблизости. Обычно, к концу чтения статьи весь запал писательского негодования куда-то исчезает. 

Очень хорошо работают мини-виджеты “Последних комментариев” и “Самых обсуждаемых статей”. Чаще всего их размещают в правой колонке сайта. “Самые рейтинговые комментарии” хорошо разместить непосредственно после виджета TC. 

Код мини-виджетов можно скопировать в одноименном разделе админ-панели. 

Развлекательный сайт “За городом” — хороший пример того, как использовать Tolstoy Comments по максимуму. 

Включить всплывающие окна (настраивается отдельно для десктопа и мобильной версии).

Самые рейтинговые сообщения будут появляться в нижнем правом углу страницы через указанный промежуток времени, даже если пользователь еще не долистал до секции комментариев. Если под материалом еще нет комментариев, вы можете создать шаблонное сообщение с призывом.

Чтобы система смотрелась максимально нативно, включите опцию White-label (работает только на тарифе Pro) в разделе “Управление”. Из виджета исчезнут все наши логотипы. Загрузите свой лого, он будет использоваться в рассылках с уведомлениями для пользователей.

Включите уведомления администратора о новых сообщениях по e-mail. Чем оперативнее вы ответите на комментарий, тем выше вероятность, что пользователь будет чаще возвращаться на сайт. Очень важно дать понять, что на сайте есть жизнь, и здесь читателя услышат. 

Уведомления в Title-страницы тоже рекомендуем держать включенными. Если пользователь покинул (но не закрыл) вкладку с вашим сайтом, при этом кто-то ответил на его комментарий или написал личное сообщение, TC пришлет уведомление в Title.

Вы совсем успешный издатель и ваш сайт использует турбо-страницы яндекса? Обязательно подключите для них комментарии. Подробнее как это сделать

Если вы вдруг собрались строить элитное сообщество как на Лепре, вам пригодится закрытая регистрации по смс. Для подключения оной напишите в админский чат (или на help@tolstoycomments.com).

Чем может помочь редакция?

Не достаточно просто установить виджет на сайт. TC — удобный инструмент для построения сообщества, но сам по себе объединять людей не может. Нам обязательно потребуется редакционная поддержка. 

После установки виджета на сайт, нужно будет сделать пост, объясняющий принципы работы системы. Что это за рейтинги такие, и зачем все эти бейджи? За основу можно использовать шаблон

Отлично стимулируют комментаторскую активность конкурсы. Совсем не обязательно заявлять какой-то ценный приз для победителя. Главное показать, что вы внимательно следите за комментаторами и отмечаете лучших. Такая похвала лучше любых призов. Можете воспользоваться шаблоном для конкурса “Лучших комментариев” одного из наших Enterprise-клиентов.

Не забудьте отметить в комментариях к посту участников. Сделать это можно, набрав юзернеймы через @ (как в инстаграмм). Они получат уведомления на почту.

С самыми активными участниками сообщества (топ-10 рейтинга комментаторов) можно сделать интервью. Как правило, пользователи с радостью соглашаются на такое. Просто напишите им личное сообщение с вопросами в профиль. Пример одного из таких постов.

Заведите правило в редакции, всегда первыми начинать обсуждение собственных материалов. Хорошо работают комменты, когда автор статьи спрашивает мнение читателей по материалу. По возможности не в лоб. «А у вас так было? Что думаете по этому поводу?». Слишком банально, и воспринимается, как навязывание дискуссии, которая не интересна самому зачинщику.

​Раздел дискуссий на «Т—Ж». Разжигать дискуссию на ровном месте, при этом направлять её в нужное редакции русло — этому стоить поучиться у «Тинькофф журнала». Обязательно тегайте активных участников сообщества.

Просите модераторов оценивать прочитанные сообщения. Профили модераторов отмечаются особым значком. Получить такой лайк, вдвойне приятно. 

Круто, когда участники сообщества знают в лицо всю редакцию. А ещё круче, когда редакция знает своих читателей. Попытки познакомиться нужно предпринимать регулярно.

Пример подобного опроса на vc.ru. Приятно ощущать себя частью чего-то большего. И не забывайте приветствовать всех отписавшихся. Можно публично в комментариях, а можно и в личных сообщениях TC. 

Периодически на сайте для пущего веселья можно устраивать ДваЧ. В разделе управление админ-панели включите анонимный режим. Комментарии можно будет писать без регистрации. Анонимам будут автоматически присваиваться веселые ники. 

Создавайте правила

Никакого тоталитаризма. Правила нужно сначала обсудить. Лидер сообщества от своего имени должен начать дискуссию. Как сообществу действовать в критических ситуациях, разрешать конфликты, банить чужаков. Всё это в итоге должно превратиться в манифест. Разместите его на сайте, и на забудьте добавить ссылку на эту страницу в админке TC (Управление — Ссылка на пользовательское соглашение на вашем сайте), она потом будет доступна в виджете. 

Заполните раздел стоп-слов. Комментарии, содержащие такие слова, будут автоматически отправляться на премодерацию. 

Следите за выполнением правил. И в конфликтных ситуациях выносите их на всеобщее обсуждение. Чаще всего это перерастает в глобальный новый срач, но в итоге рождаются поправки к правилам. А сообщество чувствует себя ещё более единым.

Как модерировать комментарии? 

Только по согласованным и обнародованным правилам! Никакой дедовщины и вкусовщины. Главное, что нужно сделать — это создать дружескую атмосферу на сайте. Если в углу комнаты сидит подомнивший товарищ полицейский — общение у нас не сложится. 

Не бойтесь раздавать права народных модераторов самым активным и благонадежным участникам сообщества. Подробнее как это сделать.

Мем-назидание по теме от нашего постоянного комментатора. 

Самых протестных и неистовых комментаторов полезно отправлять в теневой бан (shadow ban). Комментарии пользователя будут появляться на сайте только после вашей проверки, при этом сам он будет их видеть, как обычные. Рано или поздно отсутствие лайков погасят пыл и перевоспитают сермягу.

Рекомендуем раз в год устраивать “Прощеное воскресенье” — снимать баны со всех провинившихся. Естественно, не забыв уведомить их об этом в личных сообщениях 

Анализируйте!

Каждое действие нужно анализировать, ведет ли оно нас к нужному результату. Не забывайте заглядывать в раздел аналитики Tolstoy Comments. Там хранится информация о всех написанных комментариях, количестве лайков, уникальных комментаторах, новых регистрациях. 

Монетизируйте сообщество

Если комментариев на сайте стало уже столько, что некогда читать. Пора начать зарабатывать на сообществе. Почему бы не разместить рекламные блоки внутри веток обсуждения? Для этого вам потребуется оплатить тариф PRO и написать в саппорт (help@tolstoycomments.com). К примеру, как работает монетизация на altapress. (На данный момент поддерживаются только блоки РСЯ).

Ну, и конечно, когда вы ощутите всю мощь и пользу системы Tolstoy Comments, грех не поделиться ссылкой с коллегами. Да, у нас тоже есть партнерская программа