Обзор недостатков конкурентов и невероятных преимуществ Tolstoy Comments

Кроме шуток, за 15 минут обещаем убедить вас расстаться с Disqus, HyperComments, Cackl’ом, или, что вы там еще используете, и перейти на комменты завтрашнего дня от TC.

Несмотря на явную ангажированность авторов, обзор претендует на объективность.

По каким показателям будем сравнивать?

  1. Показатель вовлечения и удержания. Пользователь капризный. Заставить написать первый комментарий сложно, а уж вернуть на сайт, чтобы продолжить дискуссию, и того сложнее. Соцсети это умеют делать прекрасно. А вот способна ли на такое ваша система комментирования?
  2. Регистрация пользователей (Анонимный режим). Быстрота и удобство регистрации очень важный показатель. Именно на этом этапе отваливается большинство пользователей.
  3. Юзабилити. Мобильная версия. Возможность прикреплять медиа-контента к сообщению. Вот это вот всё.
  4. Простота установки виджета на сайт. Если вы вчера запустили свой первый сайт на вордпрессе, для вас это будет немаловажный пункт.
  5. Время загрузки.
  6. Индексация комментариев. Надеяться получить значительный сео-трафик благодаря комментариям — гиблое дело. Однако многие вэб-мастера считают иначе, поэтому выделим индексацию в отдельный пункт.
  7. Цена. Наличие бесплатной версии.

В рейтинге участвую только сторонние системы комментирования. Мы не рассматриваем встроенный движок wordpress, а также виджеты ВК или Facebook. Раз вы зашли на эту статью, должны понимать почему. (Если нет, го в комменты). В обзор вошли самые заметные системы комментирования: Disqus, Hypercomments, Cackle, Tolstoy Comments.

Disqus

Царь комментов. Самая старая и самая популярная система комментирования.

  1. Показатель вовлечения и удержания.

Присутствует своя социальная сеть. Есть возможность подписываться на интересных комментаторов, оценивать сообщения, смотреть чужие расширенные профили с историей комментирования. К сожалению эти фишки сильно теряют свою ценность из-за того, что происходят не в рамках вашего сайта. Disqus уводит пользователей на свой домен. Время и глубина на вашем сайте от этого не вырастут.

RcvkXcmyzoFZFj1FGkcPza0GVwv0dDxXu2jG_haU

Есть возможность расшарить комментарий в соцсетях (Fb и Twitter). Существует подписка на ветки комментариев. Disqus будет посылать вам все новые сообщения на почту.

При ответе на ваш комментарий: загорается уведомление в рамках виджета, на почту приходит письмо. Есть уведомления о новых подписчиках.

Реал тайм обновление чата присутствует.

  1. Регистрация пользователей
Hg4VSiGy8Qq9o5RgCrffHRNPSO-rc4rNsU6lE0Gv

В Disqus можно зарегистрироваться по почте, или через социальные сети (Fb, Twitter, Google). К сожалению отсутствуют любимые российскими пользователями ВК и одноклассники. Это серьезный недостаток,

Есть полу-анонимный режим. Все анонимные комментарии отправляются на премодерацию. А также пользователь должен оставить свою почту. Если вы решили устроить у себя на сайте двач, Disqus в этом вам вряд ли поможет.

  1. Юзабилити.

Юзабилити оценим на 4 балла. На мобильной версии из-за многократной вложенности едет верстка.

oofGf2piimT1RjoywHGqOVoV-Wgq_psQYMfs9Elx

Disqus поддерживает PNG с прозрачностью, gif-анимацию. Распознает ссылки на youtube-видео. В админке есть возможность выставить ограничение на публикацию медиа-контента и ссылок.

  1. Простота установки.

В этой дисциплине Disqus — чемпион. Существует плагины под все известные нам CMS (кроме Битрикс, ха-ха!)

Огромное api. Можно настроить всё, или практически всё.

  1. Время загрузки.

А вот это Fail! Disqus показывает худшие результаты среди конкурентов. К сожалению, плагин тащит с собой столько лишней шелухи, что становится страшно.

zPVaS1N1nvdTMM2K7Ze_axjatgnpBs_2v0sturCm

 

Страница без Disqus’а при этом загружается за 2,6 секунды. Количество сетевых запрос снижается с 59 до 18. В аналогичных тестах пользователи хабра отмечали и более пугающие цифры.

Среди сетевых запросов обнаруживаются такие:

  • connect.facebook.net — Если вы авторизованы на Facebook, то они знают о вашем посещении этого сайта.
  • accounts.google.com — Google также отслеживает ваше посещение этого сайта через любой из ваших аккаунтов Google.
  • eyeota.net — скрипт следит за пользователем, может показывать всплывающую рекламу, перенаправлять клики в браузере, появляется в строке ввода браузера при выборе новой вкладки. И делать вещи еще пострашнее, не будем вас пугать. Можете сами ознакомиться.
  • doubleclick.net – реклама и слежка за действиями пользователя, принадлежит Google.
  • pippio.com — идентификация LiveRamp для сбора информации о вас с коммерческими целями.
  • adnxs.com — слежка за пользователем, продажа данных для рекламы. Про них даже Guardian писали.
  • sojern.com – сбор данных и их перепродажа для туристического бизнеса
  • Ну и так далее: adsymptotic.com, adnxs.com, adsrvr.org, everesttech.net, casalemedia.com, w55c.net, liadm.com, crwdcntrl.net, mathtag.com, krxd.net, pro-market.net, demdex.net, bidswitch.net, rfihub.com, demdex.net

Вы без труда нагуглите, чем занимаются эти фирмы. Для интересующихся: подробную статью о всех проделках Disqus’a на поприще перепродажи данных можно почитать на Хабре.

Пользуясь бесплатным продуктом, надо понимать, что сам становишься продуктом, но не до такой же степени?!

jdDmQlcViDx7u2COl4bcKEUiTs0xJH0p_H9pHA9D

На Medium про Disqus встречаются страшилки похуже.

  1. Индексация комментариев.

Комментарии индексируются со ссылкой на домен Disqus.com. В сети встречаются отзывы, что индексация работает на платных тарифах. Нам подтвердить этот факт не удалось. Возможно она работала раньше, или для индексации требуется значительное время.

  1. Цена.
pMxq_6M85px0MmiqlTZdXkBnKyBLRuxSVXYUXwJA

 

Есть бесплатный тариф с рекламой. До недавнего времени ее можно было отключить в админке. Теперь отключение рекламы возможно только на тарифе Plus, но даже в этом случае они всё равно будут продавать данные посетителей вашего сайта двадцати разным thirdparty.

N.B. Вам может повезти и на бесплатном тарифе не будет рекламы. Реклама начинает крутится при достижении сайтом определенного трафика (в сети встречаются цифры MAU — 50 000). И если сейчас на вашем сайте не рекламируются БАДы, это вопрос времени.

6450Hu6gRUWJtVv4XvDyhy8UizgsZWCS-7bfekCH

Релевантность рекламы удивляет. И это при таком-то количестве слежки!?

Cackle

  1. Показатель вовлечения и удержания.

По умолчанию включена опция автоматической публикации комментариев на страницу пользователя в социальных сетях. Опция сомнительная во всех отношениях. Рекомендуем сразу же отключить ее в админке. Также галочкой в настройках включается возможность показа ссылок на социальные сети пользователей.

Как такового профиля пользователя в Cakle нет. Юзер может в настройках системы включить ведение истории комментирования для себя (по умолчанию опция отключена), однако она не будет публичной. У пользователей нет возможности читать чужую историю комментирования.

Вы можете оценивать чужие комментарии. Правда, автор никогда не узнает, кто поставил ему оценку. Это немного расстраивает.

E-mail уведомлений об ответах, лайках и новых комментариях, соответственно тоже нет.

  1. Регистрация пользователей. По количеству доступных соцсетей для авторизации Cakle — безусловный чемпион. Чтобы не путать пользователей богатством выбора, наименее популярные можно отключить в настройках. Из недостатков — неочевидный способ регистрации по почте. Пользователям, у которых нет соцсетей, придется долго гадать, что нужно выбрать последнюю иконку в списке, и сначала зарегистрироваться по почте в Cackle.
    5EJ6KOHPnmxUEXzw--6SjHL63yfBhh-P_na3alVN

Анонимный режим присутствует (включается в админке). Можно оставлять комментарии без верификации почты.

  1. Юзабилити. Дизайн слегка устарел (местами в разных браузерах едет верстка, выпадающие менюшки непонятно, как закрыть). На мобильной версии из-за поддержки вложенности текст комментариев уезжает за поля. Те же неразрешимые проблемы, что и у Disqus.К комментариям можно крепить vimeo и youtube-видео, jpg, gif, png.Отдельный бонус — возможность модерации комментариев прямо на сайте без перехода в админку. Для этого нужно разместить дополнительный код. В целом, ставим твердую четверку.
  2. Простота установки. Присутствуют все основные CMS
    D1PFMf-UAmBvNDas79z98FnGvciePFpaCBC0JgA-
  3. Время загрузки.f0R0mpaPmRT7U3c1bqoMUL4DmPkxp4OLNWt2_9t7

    Время загрузки — 4,8 сек. Неплохой результат. Есть возможность спрятать комментарии под кат, или установить пагинацию. Это поможет бороться с долгой загрузкой страницы при большом количестве комментариев с медиа-контентом.
  4. Индексация комментариев. Поисковая индексация должна начать работать после определенных манипуляций.
  5. Цена.
    63HC3DQBBFg78KEfYDdsswkN5-cJ8c3juhSlQURh

    Минимальная версия стоит 200 рублей в месяц. Если ваш сайт работает по протоколу https, придется доплатить еще 300 р. за поддержку SSL. Бесплатного тарифа и тестового периода не существует.

HyperComments

  1. Показатель вовлечения и удержания.

Социальных фишек в HyperComments не много. Есть лайки, но они не персонализированы. Профиля пользователя нет. Есть возможность вести историю комментирования на отдельной странице (не в рамках вашего сайта). Опция включается в настройках.

По умолчанию включен кроспостинг комментариев в соцсети. Анонимный режим присутствует. Риал-тайм комментирование тоже. Если пользователь находится вне видимости виджета, при появлении новых комментариев всплывает подсказка. Интересная функция: на странице отображается количество одновременных читателей в режиме реального времени. Уведомлений об ответах, новых комментариях или лайках в HyperComments, к сожалению, нет.

  1. Регистрация пользователей. Все основные соцсети присутствуют. Пожалуй их даже слишко много. В настройках админки убрать ненужные вам СС не получится. Отсутствует возможность регистрации по почте, что довольно странно. Анонимный режим в наличии.
    6r-M8YHwzuPZh7rVJDfTUcO5F_oF5I0pZS3gT3X-
  1. Юзабилити. Мобильная версия. Медиа-контент. Vimeo, youtube-видео, gif, jpg — всё по классике. В админке можно запретить использование любого типа контента. Уникальная фишка Hypercomments — это гиперкомментарии и стереокомментарии. В гиперкомментариях пользователь может обсудить отдельный кусок текста на вашем сайте, при этом в основной ветке обсуждения комментарий не появится. Стерео-комментарии — это две ветки обсуждения для обычных пользователей и редакции. Сложно представить, зачем такое может понадобиться, но пусть будет.
  2. Простота установки.
Q1Iama1iVWp9wmyP457SWPamp_x7lvsURQprlyJZ

Популярные в рунете CMS присутствуют.

  1. Время загрузки.
3VTieC8R8O2CqJboN6pR-7tKHSPwBdeQX2PoHy_3

Все в норме.

  1. Индексация комментариев. Индексация присутствует на расширенном тарифе Enterprice
  1. Цена.
K8G_IQfv7mfSv8Mhflcc3v4ZBvN_P1GyoOzUnxtS

Есть 14 дневный триал при подключении карточки. Будьте осторожны, автоплатеж включается по умолчанию.

Tolstoy Comments

  1. Показатель вовлечения и удержания.

Самая сильная сторона Tolstoy Comments – это полноценная социальная сеть с геймификацией, которая в отличии от Disqus, не уводит пользователей с вашего сайта.

orig

– Расширенный профиль пользователя. (общая инф. ссылка на соцсети. история комментирования)

– Персонализированные оценки.

– Система динамических рейтингов. Есть рейтинги за неделю, месяц, год. Очень мощная штука с точки зрения построения комьюнити.

– Геймификация. Система наград за разные виды достижений на сайте. Бейджи выдаются автоматически за количество написанных сообщений, за собранный рейтинг, за поставленные оценки, и время, проведенное на вашем сайте.

8IL5F12A28nRo5FGAHiUAkiZSXGB1LJBjSFqssu_

Существуют e-mail-уведомления об ответах на комментарии и новых наградах. Настраиваются при регистрации. Tolstoy Comments — единственная система из обзора, в которой есть браузерные push-уведомления.

  1. Регистрация пользователей
ulax-htD1LyYiA-mC1S1OMvU5YQiO0yEC8Hj1p1v

Есть регистрация через ВК, одноклассники, гугл, фейсбук и по почте. Если для вас важны пользователи из России, при этом вы не готовы жертвовать юзерами без аккаунтов в социальных сетях, ваш выбор Tolstoy Comments. Напомним, у Disqus нет главных отечественных соц.сетей ВК и ОК. А в Hypercomments и Cackle отсутствует регистрация по почте.

К недостаткам можно отнести временное отсутствие анонимного режима. Обещаем его скорейшее появление.

  1. Юзабилити.

На десктопе и в мобильной версии верстка выглядит отлично, так как виджет находится внутри фрейма. С другой стороны, для кого-то это может стать серьезным недостатком.

5pFWq527DciA2L0XJyGckEQQAfvx671zgHHmYiXk
  1. Простота установки виджета на сайт.

Готовых плагинов у TC пока нет. Однако установить систему не сложнее, чем разместить код Youtube. – Простейшая инструкция для WordPress.

  1. Время загрузки.
wp9U6fJ_fQdpcAfwuBhmPs3ag5VNKN46sgs6uCDJ

Лучший результат в тестах.

  1. Индексация комментариев.

Отсутствует.

  1. Цена.

До конца года бесплатно. C 1 января 2019 разработчики декларируют следующие тарифы: 1) Бесплатный с рекламой 2) Для сайтов с посещаемостью до 500 000 визитов в месяц — 5 $/мес. 3) 30$ для сайтов с ежемесячной посещаемостью более полумиллиона визитов.

Напрашиваются выводы

b_5bbf56ccb5716.jpg

 

Disqus – швейцарский нож, который закроет все ваши потребности в комментариях. Настроить можно практически всё. Серьезный недостаток для русскоязычных проектов — отсутствие возможности авторизации через ВК и ОК. Так же раздражают попытки Disqus увести ваших комментаторов на свою платформу. И совсем уже фатальный минус — время загрузки. Данные пользователей отслеживаются и перепродаются десяткам трекеров. Про подмену ссылок даже говорить не хочется.

HyperComments и Cackle годами конкурировали на полях рунета, поэтому очень похожи между собой. Это два отличных решения для тех, кому нужны просто комментарии на сайте. Стабильные, привычные для пользователей, с недавнего времени к сожалению платные. С другой стороны 3$ в месяц за минимальную версию — это небольшие деньги. Вы хотя бы будете уверены, что на вашем сайте неожиданно не начнут рекламировать средства для потенции. Из минусов, отметим, сложность регистрации по почте.

Tolstoy Comments. Хоть по форме и считается системой комментирования, идет в своих амбициях дальше. По сути, это полноценная социальная сеть на вашем сайте. В плане удержания и возврата пользователя Tolstoy Comments сильно эффективнее конкурентов. Из минусов – пока небольшая кастомизация. Нет анонимного режима. Однако проект развивается очень бодро, и все это вас еще ждет. Наличие бесплатной версии для многих будет решающим фактором в выборе системы комментирования. Кажется, Hypercomments и Cackle в рунете теперь не главные.