Продолжаем делиться с вами уникальным опытом, который мы приобрели в работе над собственным проектом - тульским городским порталом Myslo.ru. В первой части мы рассказали про фотоконкурсы, проект “Народный журналист” и особенностями работы с комментариями пользователей. Вторую решили полностью посвятить ДЕАНОНИМИЗАЦИИ. Страшное дело в наше время, когда мы привыкли прятаться за никами и аватарками… Но необходимое для успешной работы с сообществом и его органичного роста.
Опыт Myslo: Начни с себя
То есть непосредственно с создателей проекта. Участники сообщества должны знать в лицо его основателей.
Начните с рассказа обо всех членах команды - кто программирует, кто отвечает за дизайн, кто пишет статьи, кто всем руководит и т.д. Естественно, с фото - никаких “пряток” за аватарками! На Myslo мы делали несколько подходов к деанонимизации людей, которые этот портал создают. И продолжаем это делать, народ-то меняется, новые лица - новые поводы для публикаций!
Если ваш проект имеет богатую историю, обязательно расскажите о ней. Раз вы хотите, чтобы люди стали частью вашего сообщества, сделайте шаг навстречу и выложите им все.
Посты о том, кто делает проект, можно регулярно повторять и обновлять. А еще можно смотреть на эту тему под другим углом: например, на Myslo отлично зашли фотки и истории о детстве наших корреспондентов и редакторов, о старте карьеры (кто кем был до работы на портале) и т.д.
Деанонимизация создателей портала позволит вам убить сразу нескольких зайцев.
Первый: это даст вам полное право просить о деанонимизации ваших комментаторов. Мы вот, перед вами, а вы кто будете? Второй: зная, кто вы и как вы выглядите, участникам сообщества будет гораздо легче общаться с вами.
И это сильно повысит градус вежливости в комментариях: сложно хамить и троллить автора, который только что рассказал вам трогательную историю из собственного детства… Третий: честно рассказывая о себе и не скрывая своего лица, вы продемонстрируете свою открытость к диалогу и лишний раз докажете, что редакция - это такие же участники сообщества, как и все остальные комментаторы. Просто с админскими правами!
Опыт Myslo: Срываем маски с пользователей
Вы сделали первый шаг навстречу аудитории сообщества. Теперь пора и пользователей тоже деанонимизировать. Для первого раза советуем выбрать самых популярных комментаторов и лояльных участников сообщества. Можно заманить их каким-нибудь сувенирчиком от редакции или, чем черт не шутит, бейджиком (сделаем в Tolstoy Comments для такого особого случая).
Попросите пользователя прислать свое реальное фото и ответить на простую анкету - кто, где, откуда, как попал в сообщество, что любит читать, каких комментаторов лайкает и так далее. Чем больше о жизни комментатора внутри сообщества, тем лучше. Таким образом можно будет подтягивать людей для последующих деанонимизирующих публикаций.
Материалы с деанонимизацией пользователей на Myslo до сих пор среди самых популярных постов - всем новым участникам сообщества всегда интересно, с кем они имеют дело.
Да вы и сами сильно удивитесь, когда с помощью этих постов ближе познакомитесь с аудиторией своего сайта и увидите, кто скрывается за всеми этими milashka1989, Partyzan22 и аватарками с котятами.
Это не генералы диванных войск и не матерые тролли, а обыкновенные юристы, бухгалтеры, скучающие в декрете мамочки, студенты и т.д., и т.п.
С помощью деанонимизации комментаторов можно серьезно оздоровить атмосферу портала. Легко писать гадости незнакомым людям, а вот когда ты знаешь, ху из ху, придется еще и с совестью договариваться. Еще такая деанонимизация укрепляет связи в сообществе. Причем как для тех, кто срывает с себя маску (“Я здесь свой, все знают, как я выгляжу и как меня зовут”), так и для тех, кто еще не успел этого сделать (“Я здесь всех знаю - это Рома, это Жанна, это Катерина. Мы друзья!”). После таких вот постов-антианонимок ждите волну братания, любви и взаимопонимания среди своих пользователей. Все хиппи мира позавидуют!
А еще посты с анкетами ваших постоянных пользователей - это весомый аргумент в беседе с потенциальным рекламодателем. Можно сколько угодно трясти перед клиентом графиками и цифрами из метрик, но увидеть реальную аудиторию, реальных читателей - это совсем другое дело. Убедительно и грамотно, ваш менеджер по продажам будет в восторге.
Опыт Myslo: Из онлайна в офлайн
Следующий этап после онлайн-деанонимизации пользователей - это реальная встреча в офлайне. Особенно если ваша аудитория сосредоточена в одном географическом пространстве (но не обязательно). Например, как у Myslo - большая часть наших пользователей из Тулы или из Тульской области. И естественно, что после знакомства в сети наступает момент, когда ежедневное интернет-общение подтолкнет комментаторов к встрече в офлайне. На Myslo это произошло примерно через год после запуска портала.
Изначально выступить с такой инициативой нужно, конечно, редакции. То есть вам. Предложите, прощупайте почву. Гарантия 100%, что костяк, ядро вашего портала воспримут идею о встрече в офлайне с энтузиазмом. “Как раз то, о чем мы думали, но боялись сказать”. Отличный повод для такого сборища - какая-нибудь годовщина вашего ресурса или праздник в стиле “первые 10000 комментариев”. Еще одна шикарная идея - это какая-то совместная активность (желательно полезная). Myslo каждый год устраивает посадку деревьев в городе и активно приглашает всех участников сообщества присоединиться к этому делу - приходят целыми семьями, тащат друзей и соседей (которые раньше, может, и не знали про ваш сайт, а теперь точно станут постоянными посетителями и активными комментаторами). Шикарно проводим время вместе!
На встречи Myslo некоторые специально приезжают из других регионов - даже с Сахалина (сходки, напомним, проводятся в Туле). Так что даже если ваши пользователи не объединены географически, пусть вас это не останавливает: найдите пути для реализации своей идеи о встрече!
А все потому, что люди живут в нашем сообществе и не мыслят ни дня без того, чтобы не зайти на любимый сайт. Иначе друзья будут волноваться: куда пропал?
Редакция (в любом составе - хоть полностью, хоть делегатами) просто обязана присутствовать на таких встречах. Они укрепляют сплоченность и способствуют единению сообщества - а вы ведь его неотъемлемая часть, помните? Отличным вариантом будет как-то выделить костяк, который участвует во встречах офлайн - например, присвоить им особые бейджики в Tolstoy Comments (обязательно нарисуем для вас!).
Совет от Myslo: используйте офлайн-встречи для того, чтобы сделать ваш портал лучше. Пообщайтесь с его активными участниками, узнайте, чего им не хватает, что они хотели бы видеть на любимом ресурсе. Получите непосредственную обратную связь и варианты для развития!
Обязательно задокументируйте эту встречу всеми доступными способами - фото, видео и т.д. Запилите об этом крутой пост на своем портале: получите просто невероятное количество комментариев от участников сходки (будут выкладывать свои фото и видео, благо, что все возможности для этого есть в Tolstoy Comments) и кучу шар в соцсетях. А значит, найдете новых пользователей: народ с радостью идет туда, где весело!
На офлайн-встречи Myslo собирается по 30-40 человек - серьезная цифра для перехода из онлайна в офлайн. Это ядро-ядрище аудитории, полноценные соавторы портала, которые “работают” на вас совершенно бесплатно и получают от этого массу удовольствия.
На офлайн-встречах с участниками сообщества вы обнаружите себя среди одновременно незнакомых лично, и в то же время давно знающих друг друга людей. В кругу единомышленников, которые нашли друг друга с вашей помощью. Можете поплакать от умиления, вы заслужили.